COMO FORMAR UMA HORTA
Secretaria Municipal de Educação e Esporte
Diretoria
de Administração Educacional
Gerência
do Programa de Alimentação Escolar
A
Horta
Ruben
Alves
"Horta
se parece com filho. Vai acontecendo aos poucos, a gente vai se
alegrando a cada momento, cada momento é hora de colheita. Tanto o
filho quanto a horta nascem de semeaduras. Semente, sêmen: a coisinha
é colocada dentro, seja da mãe/mulher, seja da mãe/terra, e a
gente fica esperando, pra ver se o milagre ocorreu, se a vida
aconteceu. E quando germina – seja criança, seja planta – é uma
sensação de euforia, de fertilidade, de viabilidade. Tenho vida dentro
de mim! E a gente se sente um semideus, pelo poder de gerar, pela
capacidade de despertar o cio da terra."
Programação
da Oficina da Horta Escolar
-
Palestra informativa sobre alimentação saudável;
-
Atividades Lúdicas com canções, brinquedos cantados e brincadeiras populares;
-
Contação de histórias com destaque para a cultura popular e o folclore;
-
Instruções sobre os cuidados com a terra;
-
Plantio das mudas oferecidas pela GERPAE (OPÇÕES: alface, acelga, couve, jiló, mangericão, cebolinha, pim entas diversas e semente de coentro)
Orientações
para manutenção da Horta Escolar:
-
Os alunos juntamente com os professores, ficarão responsáveis pelo manejo da horta;
-
Irrigação diariamente observando o melhor horário para isso;
-
Retirada de plantas invasoras;
-
Observação do aparecimento de pragas;
-
Completar nível de terra em plantas descobertas;
-
-
A colheita será feita obedecendo ao período de maturação das hortaliças. Realizando a higienização com auxílio das merendeiras, e após higienização será servida como parte da merenda escolar reforçando proporcionando maior variedade na alimentação das crianças.
Todos
os processos de implantação da horta serão acompanhados pelos
alunos com seus professores, oportunizando o trabalho com a terra, na
produção de alimentos saudáveis, melhorando sua alimentação e
produção de alimentos saudáveis, melhorando sua alimentação e
consequentemente de seus familiares. Através desta interação com o
meio ambiente, o aluno aprenderá a importância do desenvolvimento
sustentável para o futuro do planeta, e para sua saúde.
E-mail:
projetohortaescolar11@gmail.com
Telefone:
3524 8964
Blogspot:
hortaescolardasmegoiania.blogspot.com
COMO
FORMAR UMA HORTA
1
– Como
preparar o terreno:
-
Limpar o lugar onde serão formados os canteiros (não deixe pedras, tire as latas, garrafas, etc...)
-
Revolva bem a terra, quebrando os torrões mais duros e deixando a terra bem solta;
1
– Como
formar os canteiros:
-
O tamanho e a quantidade de canteiros depende do espaço existente, quantidade de sementes, espécies de hortaliças quantidade de sombra ou de sol, quantidade de mão de obra disponível para a tarefa.
1.1
– Medida
do canteiro:
-
Largura: 0,80 à 1,20 metros
-
Comprimento: 5 a 10 metros
- Altura: 15 a 30 metros
- 30 cm entre o canteiro e a tela.
1
.2
– Adubação:
-
500g de calcário por m2
-
20 litros de esterco curtido ou 10 litros de esterco de galinha por m2
-
200g de adubo NPK por m2
2
– Sementeira:
2.1
– Estufa – usar em bandejas utilizando o substrat
2.2
– Sementeira – separar em um dos canteiros já preparados, num
espaço de 1m, a terra deve ser peneirada, o espaço deve ser riscado
de 10 em 10cm, com sulcos de 1cm de profundidade.
3
– Como
transplantar mudas:
3.1
– Quando fazer: quando as mudas alcançarem 10 a 15 cm de altura ou
5 a 6 folhas definitivas.
3.2
– Como fazer: deixar os canteiros 1 a 2 dias sem regar, retirar as
mudas com a terra da raiz, regar duas vezes ao dia.
4
– Manutenção da horta:
4.1
– Cuidados: regar bem as plantas duas vezes por dia(manhã e
tarde), tirar o mato uma vez por semana.
5
– Como combater as pragas:
4.1
– Ao encontrar alguma praga identificá-la, matá-la e usar
defensvos naturais para evitar a manifestação e se tiver alguma
planta doente arrancá-la para não aumentar a contaminação.
6
– Colheita:
6.1
– A colheita deve ser feita na hora de consumir, porém se não for
consumir toda PRODUÇÃO,
ESCALONAR E PLANEJAR O PLANTIO DE ACORDO COM O CONSUMO.
Criando
uma maior conscientização sobre a importância de ter uma
alimentação rica, adequada e de boa qualidade, formação e
desenvolvimento da criança, o Programa Horta escolar associa a
INTEGRIDADE
DE AÇÕES CONSTANTES DA COMUNIDADE ESCOLAR E TODOS OS SEGMENTOS
ENVOLVIDOS NESTE TRABALHO, ASSEGURANDO SUA EFICÁCIA, ATRAVÉS DE UMA
ATUAÇÃO
cujo resultado é evidenciado na aprendizagem das crianças.
Afim
de viabilizar este trabalho, a unidade de ensino deve procurar mais
orientações e apoios necessários junto à coordenação e
supervisão do departamento
de Alimentação Educacional, Horta Escolar, onde terá sempre
disponível e imediata assistência para atender toda demanda.
Sempre
que possível, as crianças devem participar de todas as etapas de
produção da horta, para terem a oportunidade de vivenciar as noções
básicas que lhes são transmitidas, considerando que o espaço da
horta é um laboratório em tempo integral a céu aberto, onde a
criança vivencia na prática o conhecimento da ação desenvolvida.
Acreditamos
que, nessa dinâmica de trabalho, as hortas escolares serão de
grande amplitude e com produtividade muito maior, pois os trabalhos
serão facilitados. E quem mais ganhará com essas ações serão as
crianças, que perpetuarão os conhecimentos adquiridos.
A
saúde das pessoas começa pela boca.
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